Прокуратура города Железноводска Адрес: 357400, город Железноводск, ул. Ленина, 69 Телефон: (87932) 4-41-81
Главная
Законом установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении. 26.07.2017

Законом установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.
Максимальное наказание за совершение этого преступления установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.
Если же указанное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете, то максимальное наказание для преступника может быть установлено в виде лишения свободы на срок до четырёх лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Федеральным законом введена уголовная ответственность и за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идёт о деятельности администраторов "групп смерти" и организаторов любых неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства.
Максимальное наказание за указанное преступление - лишение свободы на срок до шести лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.
Усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. За совершение этого преступления в качестве наказания предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет.
Кроме того, вводится повышенная ответственность за это деяние, совершённое в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц, либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете. Наказание установлено в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет и с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.
Кроме того, введена новая статья 151.2 УК РФ, которой устанавливается уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение в сети Интернет действий, представляющих опасность для его жизни, к примеру, в зацепинг.
Максимальная санкция - лишение свободы на срок до трёх лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ вступит в силу 18 июня 2017 года.