Прокуратура города Железноводска Адрес: 357400, город Железноводск, ул. Ленина, 69 Телефон: (87932) 4-41-81
Главная
в прокуратуре города проведен анализ состояния законности в сфере уголовно-правовой статистики 23.10.2018

В прокуратуре города проведен анализ состояния законности в сфере уголовно-правовой статистики, в том числе исполнения требований Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации».
В прокуратуре города приняты дополнительные меры по усилению контроля за полнотой и достоверностью существующего статистического учета.
Прокуратурой города ежемесячно проводятся проверки достоверности показателей статистических отчетов по формам 1-ЕМ и 1-Е органов предварительного расследования, а также соответствия показателей отчетов аналогичным сведениям о состоянии преступности, формируемым ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а также ведение учетно-регистрационным подразделением ОМВД Единого журнала учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел, своевременности, полноты и достоверности выставления документов первичного учета по уголовным делам и материалам проверок.
При осуществлении надзора  в сфере государственной и ведомственной статистики в 2018 году выявлено 160 нарушений требований Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
Так, например, проверкой полноты и достоверности отражения в документах первичного учета сведений о характере и размере вреда, причиненного преступлениями, установлены факты ненадлежащего заполнения следователями и дознавателями органов внутренних дел реквизитов статистической карточки формы № 1 и 1.1 об ущербе и его размере.
В нарушение п. 17 Инструкции о порядке заполнения и предоставления учетных документов, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29.12.2005№ 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» в реквизите 28  статистической карточки формы № 1.1 по уголовному делу по ч. 2 ст. 158 УК РФ указана сумма причиненного материального ущерба 99 755 555, тогда как согласно материалам уголовного дела причинен ущерб на сумму 9 975   рублей.
Изучением уголовного дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ следователем СО ОМВД России по городу Железноводску при выставлении статистической карточки формы 1.1  не указан причиненный ущерб, тогда как изучением уголовного дела установлено, что ущерб причинен на сумму 7 378  рубль.
Изучением уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ дознавателем ОД ОМВД России по городу Железноводску при выставлении статистической карточки формы 1.1  указан причиненный ущерб в сумме 59 820 рублей, тогда как изучением уголовного дела установлено, что ущерб причинен на сумму 95 000   рублей.
Выявлены факты неотражения сведений о судимости.
Так, при выставлении статистической карточки формы 1.1. по уголовному делу следователем в реквизите 14 не указаны сведения о привлечении лица к уголовной ответственности, тогда как, согласно материала уголовного дела ранее лицо было, в связи с чем, необходимо проставить в реквизите 14 код -1.
Аналогичные нарушения при выставлении статистических карточек формы 1.1 (реквизит 14) и формы  2 (реквизит 50) в части непроставления сведений о лицах, ранее совершавших преступления выявлены по нескольким уголовным делам.  
Выявлены факты недостоверного отражения сведений о  преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами.
Так, при выставлении статистической карточки формы 1.1. по уголовному делу, возбужденномуц в отношении несовершеннолетнего
по ч. 2 ст. 158 УК РФ  следователем в реквизите 14 не указаны сведения о привлечении его к уголовной ответственности, тогда как, согласно материала уголовного дела ранее он  привлекался к уголовной ответственности.
Аналогичные нарушения допущены по данному уголовному делу при выставлении статистической карточки формы  2 (реквизит 50) в части непроставления сведений о лицах, ранее совершавших преступления.
Выявлены факты недостоверного отражения сведений о преступлениях, совершенных субъектами предпринимательской деятельности и в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Так, 27.03.2018 года дознавателем ОД ОМВД России по  г. Железноводску возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ.
При выставлении статистической карточки формы 1 дознавателем ОМВД России по городу Железноводску в сроке 27 указано, что преступление совершено субъектом предпринимательской деятельности, то есть, проставлен код 156.
26.08.2018 дознавателем ОД ОМВД России по городу Железноводску вынесено постановление о приостановлении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
При выставлении статистической карточки формы 4 дознавателем ОМВД России по городу Железноводску в реквизите 15 указано, что изъяты денежные средства в сумме 390250 рублей, что не соответствуют материалам уголовного дела.
Изучением уголовного дела в прокуратуре города, постановление о приостановлении признано незаконным и необоснованным, в связи с чем, 20.09.2018 отменено.
Статистическая карточка формы 3 направлена в ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю после вмешательства прокуратуры города.
В соответствии с п. 17, учетные документы направляются прокурору в течение суток с момента принятия процессуального решения по делу.
В ходе проверки соблюдения порядка и сроков выставления статистических карточек и предоставления их в ИЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю установлено, что по состоянию на 30.09.2018 не выставлены статистические карточки свыше 5, но не более 15 суток по следующим нескольким уголовным делам.
По результатам проведения проверок подготовлено 17 актов прокурорского реагирования, из них 9 информаций, 8 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых 51 лицо привлечены к дисциплинарной ответственности.
В 2018 году обеспечено 100% участие прокурора в рассмотрении актов прокурорского реагирования.