Прокуратура города Железноводска Адрес: 357400, город Железноводск, ул. Ленина, 69 Телефон: (87932) 4-41-81
Главная
Телефонный терроризм. Наказание неотвратимо! 04.09.2019

Телефонный терроризм - заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте.
Впервые термин телефонный терроризм стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года, в США: в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях.
Целью таких вызовов может стать:
- хулиганство;
- желание прославиться;
- срыв работы важного объекта или мероприятия;
- шантаж конкретного человека;
- ложный вызов спец служб.
Почему дети так поступают?
Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться. Самоутверждение: завоевать признание у сверстников. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Бывают чисто меркантильные причины: ребенок мог поспорить с кем-нибудь.
В чём опасность телефонного терроризма? Спецслужбы отвлекаются от реальных заданий. Это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта. Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам. Срываются работы важного предприятия: аэропорта, ж/д вокзала, электростанции, что приводит к значительным убыткам.
Какое наказание грозит за ложный звонок? Такие действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.  На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения.
КоАП РФ также предусматривает административную ответственность за телефонные хулиганства. Но в этом случае совершаемые действия не предполагают ложные доносы о терактах, они лишь нарушают спокойствие и безопасность отдельных граждан.
Ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание за следующие мелкие хулиганские действия:
Неуважение к субъектам общества;
Нецензурная брань и ругань в адрес других людей;
Оскорбительные телефонные надоедания.
Административное наказание за мелкое хулиганство предполагает назначение штрафа до 1000 рублей или ареста до 15 суток.
По УК РФ наказание за телефонный терроризм предусмотрено более серьезное. Предоставление ложных сведений о теракте из хулиганских побуждений может быть наказано одним из следующих видов уголовной ответственности: Штраф от 200 до 500 тысяч рублей;
Штраф в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев;
Ограничение свободы до 3 лет;
Принудительные работы от 2 до 3 лет.